Авторизация






Забыли пароль?

Кто он-лайн

Главная
НАЗНАЧЕНИЕ И РАБОТА ПРОГРАММЫ CAPTURE Версия для печати Отправить на e-mail

  

Программа CAPTURE предназначена: для управления подсветкой, генерацией и другими цепями в аппарате съёма информации «AURA»; контроля установки объекта в поле съёмки и её коррекции, контроля результата съёмки в окнах программы; выбора режима работы генератора ускорителя и управления формированием механизма свечения, за счёт ускорения микролептонов в электромагнитном поле по поверхности диэлектрика; захвата первичных образов свечения в форматах BMP, AVI не сжатых и сжатых; упорядочение полученных файлов путём указания их особенностей в имени файла; предварительная обработка, определение овала прижатия, его центра тяжести и этих файлов сохранение файлов.

   

В программе заложены следующие функции:

- Установка параметров захвата, режимов и типов съёмки в опциях программы.

- Выбор типа захвата – 10 ПАЛЬЦЕВ РУК / ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ / ВИДЕО.

СНИМОК - вид съёмки, предусматривающий формирование одного интервала, в котором происходит стимуляция свечения и захват образа (образов), при однократном нажатии кнопки ЗАХВАТ или соответствующего окна, представляемого небольшим прямоугольником, в котором в последующем отражается результат захвата образа.


-Захват первичных образов состоит из получения статических единичных или серийных ОБРАЗОВ, состоящих из BMP файлов, или динамичных из AVI – роликов с заданным временным началом относительно начала формирования визуализации и запуска процесса захвата и наоборот, и заканчивающимся одновременно с окончанием процессом визуализации (выключение генератора). Количество статических образов (BMP файлов) и их временное распределение внутри интервала визуализации, другие задержки, задаются в опции программы.

-Выбор режима работы генератора ускорителя микролептонов, управление

формированием визуализации и захватом, включает в себя: выбор и последующую генерацию одной из двух типов полярности или их последовательного чередования «+» - основная, «-» - инверсная - включение режима периодичности работы генератора и захвата, последовательное чередования полярности для одного и того же образца при

единичной съёмке (в дальнейшем, для более совершенных аппаратов съёма, возможно, будут программно устанавливаться ещё и другие параметры генерации, которые в настоящее время регулируются аппаратно);

-Подсветка автоматически включается перед процедурой захвата при контроле

позиционирования пальца или кнопкой ПОДСВЕТКА и позволяет в окне предварительного просмотра контролировать положение объекта перед съёмкой при экранированной внешней засветке. При неправильной установке оператор может задержать съёмку до установления правильного расположения объекта съёмки (например, при съёмке пальца необходимо добиться совмещения образа пальца и овала контакта с электродом в поле захвата - режим ПРОСМОТР (ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ПАЛЬЦА).

-Упорядочение состоит из соответствующей индексации файлов, в соответствии с

последовательностью и видами производимых съёмок и вывод на экран результатов захвата в соответствующих окошках.

- Предварительная обработка состоит в определении операций по сжатию объёма

информации, содержащейся в файлах первичного захвата, заключающаяся при

необходимости в выделении информативной части изображения из захваченного образа.

Формирование среднеусреднённых образов по серии или ролику. Формирование из нескольких монохромных изображений одного цветного, из которого затем формируется псевдо окрашенное и все иные преобразования. По предварительной съёмке объекта с подсветкой, формируются образ прижатия, и определяется его центр тяжести. Эти данные являются базовыми при всех последующих вычислениях. (В настоящее время эта функция дорабатывается)

Последовательность операций при съёмке:

1. Открыть программный комплекс AURA-SOFTWARE. Включить тумблер питания

аппарата съёма информации «AURA», проверить наличие напряжения по свечению красного индикатора возле тумблера включения и свечения индикатора зарядки на внешнем блоке питания.

2. Открыть программу CAPTURE. Настройки программы CAPTURE перед съёмкой задают свойство захватываемых образов, их состав и режимы управления аппаратом съёма информации для получения необходимых данных. Если новая съёмка аналогична предыдущей, программа сохраняет предыдущие установки.

2.1. Закладка НАСТРОЙКА-ЗАХВАТ ВИДЕО ФОРМАТ- ИСТОЧНИК ВИДЕО позволяет:

при необходимости, выбрать устройство захвата (базовое устройство Hi-Speed USB2.0 DVD

Creator); производить контроль работы видеосенсора аппарата съёма информации в центральном большом окне; выставить требуемый режим разрешения и стандарта захвата.

Для данной модификации это: 8-bit GRAY (не используется); 24 bit RGB; 386х288

(320x240) – стандартный режим (по умолчанию). Возможны режимы: 500(720)х582 –

максимальный эффективный - соответствует эффективному количеству пикселей в матрице видеосенсора (для разных моделей оно может быть различно), при этом необходимо не забывать сохранять на экране геометрическое соотношение сторон 4:3; 193х145 -

уменьшенный; ВМР; AVI; PAL. Количество кадров в секунду и тип сжатия при захвате AVI (1-25 кадр/сек).

2.2. Закладка НАСТРОЙКА-ЗАХВАТ позволяет выставить режим съемки: 1 или10 образов свечения кончиков пальцев рук-1 / 10 ПАЛЬЦЕВ РУК или неограниченная по количеству кадров серия- ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ или ограниченная серия автоматически заданная видом съёмки ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ АВТОМАТ, заданная формированием нескольких интервалов с установленными длительностью, периодичностью, их количеством или общей

длительности серии, а также производится установка выбора или чередования полярности съёмки и устанавливаются временные характеристики захвата статических образов и описание серии.

Установить выбор или чередование полярности при съёмке (нажатие кнопки

CAPTURE)и устанавливаются временные характеристики захвата статических образов и описание серии, включает в себя: выбор и последующую генерацию одной из двух типов полярности или их последовательного чередования «+» - основная, «-» - инверсная, - включение режима периодичности работы генератора и захвата, последовательное чередования полярности для одного и того же образца при единичной съёмке.

Установить выбор или чередование полярности при нормализации (нажатие кнопки SMODE ) и устанавливаются её временные характеристики, включает в себя: выбор и последующую генерацию одной из двух типов полярности или их последовательного чередования «+» - основная, «-» - инверсная, - включение режима периодичности работы генератора, последовательное чередования полярности для процесса нормализации или установленные постоянные характеристики, или в зависимости от характеристик генерации при предшествующей съёмке (прямая, от предыдущей съёмки, или инверсная).

2.3. Для упорядочения файлов можно также установить определение имени запоминаемого файла, добавив к нему Префикс и/или Суффикс. Например, Experiment_1_test.bmp или добавлять к имени файла дату и время съемки. Например, 1R_15MAY2004.bmp. В окнах, расположенных в правом верхнем углу заносятся записи для базы данных: имя пациента, категория, условия съёмки и т.п.. Это окно позволяет также просматривать видеоизображения, в окне предварительного просмотра.

3. Для перехода в режим захвата файлов образов свечения и самого объекта служит кнопка ЗАХВАТ или нажатие на кнопку пробел клавиатуры.

3.1. Съемка свечения пальцев в режиме 10 ПАЛЬЦЕВ РУК.

Перед съёмкой пациента, пришедшего с улицы в мороз или жару, желательно выдержать 15 минут в конденционированной комнате, посидеть выпить теплого, не крепкого чаю, но не кофе, воды, почитать журнал о здоровом образе жизни. Оптимально – натощак, не ранее чем через пять часов после приёма медикаментов или алкоголя. Протереть кончики пальцев сухой тряпочкой. При

тестировании на онкологию указательный палец протирается хирургическим детергентом (период восстановления до исходного уровня для здоровых людей - десятки минут, для больных – 30-60 секунд). При отсутствии одного из пальцев у пациента, его образ свечения заменяется соответствующим образом с противоположного пальца другой руки, но зеркально перевёрнутым. Для

этого служит режим SUBSTITUTE (ЗАМЕЩЕНИЕ), при включении которого при нажатии на окно с указанием соответствующего пальца, создаётся ему соответствующий файл, зеркально перевёрнутый относительно пальца с противоположной руки (дорабатывается)

При съемке необходимо соблюдать следующие правила:

Угол наклона пальца от вертикали должен лежать в интервале 10-40°. Оптимальной является постановка пальца на кончик с углом наклона примерно 10° к вертикали.Расположение оси пальца относительно оси прибора очень важно при проведении секторальной диагностики, т.к. отсчет секторов ведется относительно оси пальца. При производстве аппараты съёма информации юстируются таким образом, чтобы ось электрода и видеосенсора совпадали, а область захвата изображения была параллельны сторонам прибора.

Оператор контролирует установку пальца пациента в нужное положение, после чего производит съёмку.

. Оператор включает (ПОДСВЕТКУ) кнопкой (по умолчанию она включена) в

режиме предварительного просмотра PREVIEW. В настройках Захвата указывается не показывать курсор (при этом нет реперных линий) или показывать курсор (есть реперные линии на экране для позиционирования пальца), и контролирует правильность расположения и прижатия пальца по изображению в центральном окне и говорит пациенту, какие действия по перемещения необходимо предпринять для получения наилучшего результата съёмки или

пациент сам, смотря на монитор, устанавливает палец.

На экране появляются 10 колонок по 3 окна, в каждой из которых приведен код,

соответствующего пальца руки человека. Код состоит из порядкового номера: 1 – большой палец, 2-указательный палец, 3 - средний палец, 4 - безымянный палец, 5 – мизинец и буквы: R - правая рука, L - левая. Таким образом: 1R - большой палец правой руки и т.д.

Для записи (фиксации) изображения свечения в виде файла (папки с файлами) формата ВМР,AVI необходимо щелкнуть один раз левой кнопкой мыши в окне, соответствующему снимаемому пальцу. Если требуется переснять свечение (нет изображения в окне; сдвиг пальца во время съёмки; помехи и т.д.), необходимо повторить операцию съемки. Новые изображения автоматически заменят предыдущие. Для одновременного удаления всех изображений и для начала формирования базы для новой съёмки, воспользуйтесь кнопкой

УДАЛИТЬ ВСЕ СНИМКИ.

3.2. Съемка последовательности изображений.

На исходном экране появляется одно окно, последующие окна возникают по мере съемок в виде ленты с прокруткой с права от центрального экрана. Нумерация производится в последовательном порядке: 1, 2, 3, ...(дорабатывается)

3.3. Съёмка серии изображений.

Отличается от варианта 3.2, в котором установлен тип SINGLE (по умолчанию),

включением типа SERIAL и занесением параметров серии в опциях программы. Происходит автоматический захват последовательности изображений, в соответствии с характером (видом), периодичностью, количеству съёмок или её длительности от момента запуска съёмки ...(дорабатывается)

3.4. Съёмка одного пальца.

Вместо окон, в которые вписываются захваченные образы, при данной съёмке используется экран предварительного просмотра. Управление осуществляется кнопками, появляющимися с право от экрана. Нижняя правая кнопка - CAPTURE MODE. Другие, служащие для запуска соответствующего алгоритма обработки и управления будут уточнены позже.

4. Режим VIEWING MODE (ПРОСМОТР И РЕДАКТИРОВАНИЕ) позволяет просматривать образы свечения, которые уже захвачены в большом центральном окне. Кнопки увеличения и уменьшения позволяют менять размер и размещение, выводимых на экран предварительного просмотра образов съёмки, а также прокручивать, обрезать захваченные ролики и выбирать из них статические образы (дорабатывается).

5. Сохранение изображений. Для сохранения файлов:

Нажмите кнопку SAFE/CREATE NEW FOLDER;

Введите название папки;

Дважды щелкните по кнопке OPEN;

Нажмите SAFE, когда Вы увидите в маленьком окне название новой папки, где будут сохранены изображения в виде файлов 1r.bmp…5l.bmp. или в ином сжатом формате с иным расширением.

Кнопка SAFE AGANE позволяет вводить новое имя директории непосредственно в рабочем окне с сохранением новой серии файлов с образами в исходной директории, без ее предварительно поиска.

По мере развития программ, будут вводится дополнительные возможности. Например, управление всеми операциями по съемке непосредственно из программ и сохранение образов свечения от кончиков пальцев.

Начало работы

Подключите внешнее устройство «AURA» к персональному компьютеру. Подключать устройство необходимо согласно прилагаемой инструкции. Запустить на исполнение файл Capture.exe (см. Рис. 1).

Рис. 1. Внешний вид главного окна программы Capture.exe.

В верхней части окна размещены пункты главного меню. Слева находятся кнопки

быстрого доступа к пунктам главного меню. Внизу окна размещены 30 черных

прямоугольников, в которых размещаются захваченные снимки. Посредине слева находится окно, в котором будет происходить предварительный просмотр. Между окном просмотра и местом хранения снимков находится разделительная линия, которую можно перемещать с помощью мыши и таким образом изменять внешний вид главного окна. Между главным меню и окном просмотра находится строка, в которой отображается текущее состояние программы.

Для того чтобы получить и сохранить снимок свечения необходимо:

а) Активировать видеоустройство: выбрать пункт меню "Вид Включит видеокамеру".

б) Начать просмотр: пункт меню "Вид Просмотр".

в) Включить генератор и преобразователь: пункт меню "Вид Генератор и

преобразователь".

г) Указать место сохранения снимка. Внизу окна щелчком мыши указать один из

черных прямоугольников.

д) Захватить снимок: пункт меню "Захватить Один снимок".

е) Сохранить один снимок в виде файла: пункт меню "Файл Сохранить выбранный

снимок". В диалоговом окне выберите место и имя сохранения затем нажмите кнопку"Сохранить".


Описание пунктов главного меню программы.

"Файл Создать..."

Определяется место сохранения группы снимков. А также определяется общая часть имени файла для группы снимков (см. Рис. 2).

Рис. 2. Окно определения параметров сохранения.

Уникальная часть имени файла определяется местом промежуточного сохранения

снимка (в какой из прямоугольников был захвачен снимок). Если снимок был захвачен в

первый прямоугольник в первом ряду, то снимок будет сохранен под именем

"Палец5L1.bmp". Диалог также вызывается с помощью быстрой кнопки , а также

комбинацией клавиш Ctrl+N.

"Файл Сохранить выбранный снимок..."

Сохраняет один выбранный снимок в отдельно указанном месте с отдельно указанным именем. Например "C:\My pictures\aaa.bmp".

"Файл Сохранить все снимки" Сохраняет все снимки в месте и с именем указном с помощью пункта меню "Файл Создать". Сохранение производится с помощью быстрой кнопки , а такжекомбинацией клавиш Ctrl+S."Файл Удалить все снимки"

Удаляются все захваченные снимки. Не удаляются снимки, сохраненные на диске.

Удаление также производится комбинацией клавиш Ctrl+E."Файл Выход"

Завершает работу программы Capture. Быстрая кнопка . Комбинация клавиш Ctrl+X."Вид Включить камеру"Включить/выключить видео устройство. Комбинация клавиш Ctrl+O."Вид Просмотр"Включить/выключить предварительный просмотр. Быстрая кнопка . Комбинацияклавиш Ctrl+A.

"Вид Подсветка"

Включить/выключить подсветку. Быстрая кнопка . Комбинация клавиш Ctrl+L. Во

время захвата изображения подсветку нужно отключать.

"Вид Генератор и преобразователь"

Включить/выключить генератор и преобразователь высокого напряжения. Высокое напряжение может быть не безопасным для вашего здоровья. По этому соблюдайте все предписания по технике безопасности. Быстрая кнопка . Комбинация клавиш Ctrl+H. "Вид Полярность импульсов"

Изменяет полярность импульсов, возбуждающих свечение вокруг пальца. Быстрая

кнопка . Комбинация клавиш Ctrl+I.

"Вид Просмотреть выбраный снимок"

Просмотреть выбранный снимок. Появится дополнительное окно просмотра, в котором будет желаемый снимок. Окно можно растянуть, с помощью мыши, для более детального изучения снимка. Комбинация клавиш Ctrl+Q. Также окно просмотра можно вызвать двойным щелчком по требуемому снимку.

"Захватить Один снимок" Захватить один снимок и сохранить его в предварительно указанном прямоугольнике. Быстрая кнопка . Комбинация клавиш Ctrl+G. "Вид Последовательность снимков"Для захвата последовательности снимков необходимо предварительно указать один из столбцов прямоугольников, в который будет сохранятся последовательность снимков.

Дополнительная информация по захвату последовательности снимков будет представлена в описании пунктов меню "Настройки Захват Последовательность" и

"Настройки Захват Установки времени". Быстрая кнопка . Комбинация клавиш

Ctrl+M. "Настройки SMode"

Если выбрать этот пункт меню то появится окно "SMode" см. Рис. 3.

Рис. 3. Окно SMode. Дополнительная информация по режиму SMode будет представлена в описании пунктов меню "Настройки Захват SMode". Это окно можно вызвать, нажав клавишу F5.

"Настройки Захват Просмотр" На этой закладке можно изменить цветовой режим окна просмотра. Выбрать "Цветной (RGB)" или "Градации серого" режим. Здесь, также, можно развернуть окно просмотра на 90

градусов по часовой стрелке, установив флажок "Повернуть изображение". С помощью флажка "Показать курсор" можно показать или спрятать курсор на окне просмотра "Настройки Захват Последовательность"

На этой закладке можно изменить цветовой режим окна просмотра. Выбрать "Цветной (RGB)" или "Градации серого" режим. Здесь, также, можно развернуть окно просмотра на 90 градусов по часовой стрелке, установив флажок "Повернуть изображение". С помощью флажка "Показать курсор" можно показать или спрятать курсор на окне просмотра.

"Настройки Захват Установки времени"

На этой закладке устанавливается время формирования свечения

"Настройки Захват SMode" На этой закладке устанавливается время работы генератора для нормализации поверхности электрода. "Настройки Видео формат"

На этой закладке устанавливается формат захватываемого ВИДЕО.

"Настройки Источник видео" На этой закладке устанавливается тип видео устройства в настоящем комплексе использован Hi-Speed USB 2.0 DVD Creator

 
< Пред.   След. >
AURA KI © 2017
Страница сгенерирована за 0.028746 секунд